O PCA-RS (Preço da Cesta de Alimentos do Rio Grande do Sul) encerrou o mês de abril de 2025 em R$ 293,29, com uma leve alta de 0,42%, indicando estabilidade no custo médio da alimentação no Estado. O acumulado do ano apresenta uma variação de 1,92%, abaixo da inflação medida pelo IPCA, que é calculada pelo IBGE.
Entre as regiões do Estado, o Vale do Rio Pardo, que inclui cidades como Santa Cruz do Sul e Venâncio Aires, registrou o maior recuo no preço da cesta, com uma queda de 1,68%, fechando em R$ 281,63. Já a Campanha, incluindo cidades como Bagé e Caçapava do Sul, teve o maior aumento, com alta de 3%, alcançando R$ 296,40.
O PCA-RS também revela que as frutas lideraram as quedas de preço em abril, com destaque para a banana, que teve uma queda de 16,6%, sendo vendida a R$ 4,99 o quilo. A maçã, no acumulado do ano, registrou a maior queda entre os alimentos, com redução de 21,2%, sendo comercializada a R$ 10,98.
Por outro lado, o preço das hortaliças subiu 9%, com destaque para o tomate, que teve um aumento de 43% em abril, alcançando o preço de R$ 9,99 o quilo. Este foi o maior aumento desde junho do ano passado, refletindo os impactos econômicos das enchentes.
O Boletim de Preços Dinâmicos, divulgado pela Receita Estadual, acompanha as variações de preço de 65 alimentos distribuídos em 12 grupos, e considera os alimentos mais representativos na dieta dos gaúchos, com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE.